Formaggio fresco
Caciotta Speziata
Formaggio fresco a latte termizzato, spezie varie di stagione (peperoncino, erba cipollina, rosmarino, rucola, noci, radicchio, peperoncino-prezzemolo-aglio), pasta compatta di colore bianco, sapore fresco e aromatico.
Ingredienti: latte, caglio naturale di vitello, fermenti, sale.
Peso: 500/600 gr.
Morlacco Fresco
Formaggio fresco a latte crudo salato in crosta (no salamoia), crosta striata, tenera, di colore bianco, pasta occhiata, sapore salato con retrogusti erbacei.
Ingredienti: latte, caglio naturale di vitello, sale.
Peso: 5/6 Kg, umidità elevata.
Tosella
Formaggio fresco a latte termizzato, forma tendenzialmente quadrata, crosta assente, pasta morbida, elastica, intrisa di siero. Stagionatura e salatura assenti.
Ingredienti: latte, caglio, fermenti.
Peso: 2 Kg circa.
Casatella
Formaggio fresco a latte termizzato. Pasta morbida, lucida, cremosa, di colore da bianco latteo a bianco crema, crosta assente, profumo latteo e fresco, sapore dolce con venature lievemente acidule.
Ingredienti: latte, caglio, fermenti, sale.
Peso: 2 Kg.circa, forma quadrata.
Caciotta Fresca
Formaggio fresco a latte termizzato, crosta assente, pasta morbida, elastica. Stagionatura assente.
Ingredienti: latte, caglio, fermenti, sale.
Peso: 1 Kg circa.
Robiola
Formaggio fresco a latte pastorizzato, stagionatura assente. Spalmabile di colore bianco latteo, gusto leggermente acidulo, salatura debole in pasta.
Ingredienti: latte, fermenti, caglio, sale.
Confezione: da circa 200/250 gr.
Ricotta
Non è un formaggio ma un sottoprodotto ottenuto con il siero del latte e aggiunta di acido lattico. Pasta bianca a struttura grumosa, sapore dolciastro di latte, salatura assente.
Ingredienti: siero, acido citrico o acido lattico.
Peso: 300/400 gr.
Yogurt
Alimento dalla consistenza cremosa e dal sapore acidulo derivato dal latte grazie all’inoculazione di fermenti lattici.
Ingredienti: latte, fermenti lattici vivi.
Confezioni: da 1 Kg o 500 gr.
Mozzarella
Formaggio fresco a latte termizzato. Formaggio a pasta filata con struttura a foglie sottili, leggermente elastica e priva di occhiature. Forma tondeggiante, colore bianco porcellanato, crosta sottilissima con superfice liscia. Sapore gradevolmente acidulo e delicato.
Ingredienti: latte, fermenti, caglio, sale.
Confezione: da 300 gr.
